sábado, 22 de novembro de 2014

Arroz doce merengado

Gosto muito de arroz mas nunca fui grande apreciadora de arroz na sobremesa.
Lembro-me de ser pequena e de rapar o tacho em que a minha avó fazia o arroz doce, era tão bom quando ficava ligeiramente colado... mas só o comia assim quente.
Certo dia no 24kitchen vi a Filipa Gomes a fazer este arroz doce e não resisti!
É muito bom, podem acreditar!

Relativamente à receita original fiz duas alterações; barrei com caramelo liquido o tabuleiro/prato no qual o arroz foi ao forno e usei as 4 claras para o merengue.

Podem visualizar o vídeo desta receita no site do 24kitchen.



  •  1 chávena de arroz próprio para sobremesa
  • 2 chávenas água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas da chávena de leite condensado com leite gordo
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • Pau de canela
  • Casca limão
  • Pitada de sal
  • 1 colher chá de essência de baunilha
Juntam-se todos os ingredientes num tacho e leva-se ao lume médio mexendo com regularidade. Deixar cozer o arroz, uns 20 minutos...
 
  • 4 ovos 
Separar as gemas das claras.
 
Quando o arroz estiver quase cozido, retirar a canela e a casca de limão. Juntar as gemas com muito cuidado para que não fiquem cozidas (colocar um pouco do arroz na taça das gemas para o choque da temperatura ser menor). Mexer muito bem e levar novamente ao lume até que comece ligeiramente a borbulhar.
 
Untar um prato que possa ir ao forno com caramelo, colocar o arroz e deixar repousar uns minutos.
 
 
Bater as claras em castelo, com umas gotas de limão, quando formar espuma juntar 150gr de açúcar e bater bem. 
 
Colocar o merengue no arroz e polvilhar com canela, levar ao forno já quente (180º) até o merengue estar cozido (8 minutos aproximadamente).
Retirar do forno e esperar que arrefeça...


 

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