domingo, 21 de abril de 2013

Bolo de limão com recheio de curd de limão

para quem gosta mesmo de limão...

a receita veio do lume brando




Lemon curd (receita do Lume Brando):

100 ml de limão
3 ovos
150 g de açúcar
1 colher de sopa de raspas de limão
60 g de manteiga à temperatura ambiente

Começar por fazer o lemon curd (com pelo menos 1/2 dia de antecedência)
Levar ao lume, em banho Maria, os ovos bem misturados com o açúcar e o sumo de limão.
Mexer sempre 
até engrossar.
Deve demorar cerca de 10/15 minutos. Retirar do lume e incorporar a manteiga em pedaços e a raspa de limão. Mexer até a manteiga estar bem derretida e dissolvida no creme.
Passar para frascos esterilizados, tapar, deixar arrefecer e colocar no frio.

Dura cerca de 15 dias no frigorífico.


Bolo

250 g de manteiga ou margarina amolecida
250 g de açúcar
250 de farinha com fermento
4 ovos
2 colheres de sopa de leite
Raspa de 2 limões


Pré-aquecer o forno nos 180º.
Forrar com papel vegetal uma forma redonda (a minha tem 23cm).
Numa taça bater bem a manteiga até ficar cremosa.
Juntar os restantes ingredientes pela ordem indicada e misturar bem com uma colher de pau até ficar uma massa ligada.
Distribuir pela forma e levar ao forno cerca de 45-50 minutos; pode fazer-se o teste do palito (ele sairá sempre húmido de gordura, mas desde que não saia com migalhas de bolo, à partida estará pronto). Depois de cozido retirei do forno e deixei arrefecer para cortar ao meio.


Xarope de limão (apenas fiz metade da receita):

4 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de açúcar
Sumo de 2 limões


Para o xarope, levar ao lume a água com o açúcar, deixar dissolver e ferver durante um minuto. Retirar do lume e juntar o sumo de limão.
Coloquei uma parte do bolo no prato de servir e reguei as duas partes do bolo com o xarope morno.
Coloquei lemon curd na metade que estava no prato (mais ou menos metade da receita) e o outro bolo por cima.
A cobertura que usei foi glacé de limão e coloquei um pouco de chocolate branco finamente ralado por cima da cobertura.


Glacé de limão:

100g de açúcar em pó peneirado
sumo de meio limão (a quantidade depende da consistência desejada)
raspas de limão

Misturar bem o açúcar com o sumo de limão (começar com pouco sumo e acrescentar conforme o desejado) e as raspas.

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