terça-feira, 1 de abril de 2014

Dia um de abril...

Cá estou eu a participar em mais um desafio do grupo "Dia Um Na Cozinha".
Para este mês o tema é "Doçaria Regional"!
 
Como é usual em mim, deixei para depois... até porque não é uma área que me seja familiar logo precisaria de experimentar qualquer coisa (não sabia bem o quê) novo.
Gosto muito de fazer doces, mas doces regionais...
 
Vou fazer o quê????
A minha zona não é muito rica em doces regionais, exceção feita aos bombons de pinhão, não me ocorreu mais nada. Estes bombons são divinais mas sem uma receita "de confiança" não tive coragem de arriscar.
Fui adiando, e cheguei ao dia 29 sem ideias nenhumas!
 
No domingo dia 30, mas convencida que o dia 1 era na 2ª feira, peguei no livro "Doçaria Regional Portuguesa" da Euro Impala e fui à procura de um doce de qualquer região- já estava por tudo!
Mas para a maioria das receitas não tinha em casa os ingredientes todos...
Fui ao facebook ver como estavam a correr as coisas no grupo e o tema estava a "dar luta".
Então, pensei que seria melhor escolher algo fácil caso contrário seria difícil participar este mês.
 
Resolvi fazer Bolachas da Guarda!
Todos já devem ter ouvido falar neste doce regional, certo?
Muito conhecido em Portugal Continental e no Estrangeiro!
 
Quando de repente, perto das 22h, chego à conclusão que dia um é na terça... fixe!
Tenho mais um dia! De trabalho, claro!
 
Segunda feira às 20h, depois de ter dado jantar à pequena comecei a fazer as bolachas.
A minha filha ficou super entusiasmada, ia ajudar com os cortadores!
Mas a massa não estava a colaborar, estava muito mole e as bolachas desmanchavam-se...
Embrulhei a massa em pelicula e coloquei-a no frio.
Foi nessa altura que me lembrei do Pão de Ló de Alfeizerão! Alfeizerão até fica a 30km de onde moro, como é que eu não me tinha lembrado?!
 
Fui à net e fiz a 1ª receita que encontrei, no Roteiro Gastronómico.
Tive algum receio de não conseguir o "molho" no meio, pois o tempo de cozedura e a temperatura devem ser fundamentais.
Quando tirei o bolo do forno achei que estava muito cozido. 


 
Mas depois de frio quando cortei, fiquei mais animada!
 
 

 
Ficou excelente!
 
A receita tal e qual como fiz e que estava na referida página:
 
 
Pão-de-Ló de Alfeizerão
 
  • 100 grs de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 ovos
  • 50 grs de farinha 
Batem-se os ovos inteiros com o açúcar e, quando a mistura estiver esbranquiçada, juntam-se, a pouco e pouco, as gemas desfeitas.

Bate-se tudo durante mais 10 minutos com o batedor elétrico.
 
Sem bater, junta-se a farinha bem peneirada.
Deita-se a massa numa forma forrada com um papel vegetal.
       
Tapa-se com uma folha do mesmo papel (não fiz)

Leva-se a cozer em forno quente (225ºC) durante 10 minutos.
Retira-se do forno e desenforma-se.
       
Come-se no dia seguinte (também não fiz isto).

 
Voltando ao plano A que passou a B e que agora é AB
 
Enquanto o pão de ló cozia comecei, com a minha filha, a cortar as bolachas. Eu estendia a massa e ela colocava os cortadores. Com a massa fria, e a superfície bem enfarinha até que começou bem, mas rapidamente a massa voltou a ficar mole.
Para resolver o problema, coloquei a pelicula por cima da massa enquanto a estendia e bastante farinha por baixo e desta forma cortámos as bolachas.
Não ficaram todas com a mesma espessura o que levou a que umas ficassem mais cozidas que outras.
Apesar do stress as bolachas ficaram ótimas!
São muito boas!
 

 
E assim, numa hora fiz duas receitas!
 
Alterei duas coisinhas na receita original, as bolachas levavam raspa de limão e eu coloquei raspa de limão e de laranja. Não foi intencional mas tinha lido tantas receitas que na altura me baralhei...
Não usei as 100 gramas de açúcar da receita para polvilhar as bolachas antes de as colocar no forno (pois a minha filha não gosta do "granulado"), polvilhei com um pouco de açúcar em pó.
 
 
Bolachas da Guarda
 
  • 200+100 grs de açúcar
  • 125 grs de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 ovo
  • 200 gr de farinha de milho muito fina
  • farinha para polvilhar

Misturar a manteiga com o açúcar até obter um creme (usei a batedeira).
Juntei a raspa de limão e da laranja e o ovo.
Continuei a misturar.

De seguida juntei a farinha e amassei com a mão.

Cortei as bolachas e coloquei-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Levei ao forno quente a 180º até ficarem com "ar" de cozidas (não controlei o tempo).
 


23 comentários:

  1. Depois de tanto stress, tenho que dar os parabéns!! O Pão-de-Ló está com um aspecto fantástico e as bolachas também!! Eu continuo a achar que estas coisas saem melhor quando estamos sobre pressão :)
    Bjnho

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    1. felizmente a pressão tem dados bons frutos!
      obrigada!
      bjs

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  2. O meu filho adora pão-de-lo.
    Esse ficou lindo e com um interior delicioso.
    As bolachas ficararm lindas
    bj

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  3. Olá, Não conhecia o teu blog e já fiquei fã. Adorei o teu pão de ló e esse molhinho, uma maravilha.
    Bks

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  4. As bolachinhas estão amorosas mas confesso que esse pão de ló, com esse interior magnífico, me deixou de água na boca :)
    Beijinhos
    Vânia

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  5. Será que uma certa pessoa não deu uma ajudinha para essa seleção, já que publicou um no dia anterior?
    Aguardo refutação!
    Bj Vera

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    1. Sinceramente não tinha pensado nisso... agora que li o teu comentário até fui ao facebook confirmar!
      Provavelmente o meu grandioso cérebro registou o teu bolo e iluminou-se na hora H!
      De qualquer forma agradeço!
      O que eu não agradeço é a receita de umas bolachas que ficaste de me enviar... Podia ter feito umas bolachas regionais de Coimbra e tive que fazer tantos quilómetros até chegar à Guarda...
      chuac, chuac!

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  6. Muito bom e irresistível :)
    Adorei as duas versões.
    Isso é que foi cozinhar!! :)
    Bjns
    Isabel

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    1. obrigada!

      nunca tinha experimentado o pão de ló e imaginava que fosse complicado... afinal é fácil, rápido e muito bom!
      bjs

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  7. O bolo ficou divinal, com um aspeto de babar..
    E as bolachinhas também ficaram bem bonitas.

    Bjs.
    Paula

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  8. O seu pão de ló ficou divinal. Faço muito cá em casa. sai sempre bem e cai ainda melhor. =D

    Beijinhos

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  9. Oh Adriana,

    Isso é que foi hein ?
    Já parecia eu com os meus pastéis de nata ! eh eh eh
    Ficou tão lindo o Pão de Ló, delicioso sem sombra de dúvida !
    Mas as bolachinhas estão uma ternura, até porque com ajuda de pequenos cozinheiros tudo corre melhor ! :)

    Beijinhos, obrigada pela participação ! *

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  10. Gostei muito do plano A e do plano B :) Mas como sou mais de bolos do que de bolachas, fico com o pão-de-ló que está maravilhoso!
    Beijinhos

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  11. ah, que 2 em 1 delicioso! Adoro o pão de ló assim mesmo, tostado por cima e com o centro quase liquido! E as bolachas estão lindas!
    Beijinhos

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  12. O pão de ló está fenomenal, mesmo como eu gosto. As bolachinhas não conhecia mas já guardei a receita para experimentar com as herdeiras.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  13. Aspecto divinal, parabéns!!! As bolachinhas estão liiiiiindas!!!
    Bjinhos

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  14. Apesar de tudo esse stress o resultado foi ótimo. O pão-de-ló está mesmo guloso e as bolachas são, adoro!!!
    Bjs

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  15. Ficaram ambos excelentes :) Gostei muito!

    Beijinhos
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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