domingo, 13 de abril de 2014

Almost fudge gâteau


Esta foi a minha estreia no grupo Dorie às sextas!

Devo confessar que tenho andado um pouco "distraída" em relação a este grupo, mas quando vi a foto da Susana não resisti... é que eu adoro chocolate!

Este bolo é pouco doce, sabe MESMO a chocolate e tem uma textura muito agradável.

Gostei muito mas tenho que repetir com chocolate "menos negro"...



 
Receita original: Baking de Dorie Greenspan
 
 
Coloco a receita publicada no grupo e as alterações que fiz de acordo com os ingredientes que tinha em casa.

  • 5 ovos grandes (usei 6 ovos caseiros pequenos)
  • 255 gramas de chocolate preto, cortado grosseiramente (usei 200gr de chocolate preto 70% e 50 gr de chocolate de culinária)
  • 1 chávena de açúcar (usei louro)
  • 70 gramas de manteiga sem sal, cortada em pedaços (usei manteiga com sal)
  • 2 colheres de sopa de café
  • 1/3 chávena de farinha
  • uma pitada de sal (não usei)

Para a cobertura (opcional)
  •  115 gramas de chocolate preto, cortado grosseiramente (usei chocolate de culinária)
  • 1/2 chávena de natas
  • 2 colheres chá de xarope de milho claro (usei xarope de ácer- maple syrup)

Colocar a grade do forno na parte central e pré-aquecê-lo a 175º.
Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm, com manteiga, cobrir o fundo com papel vegetal também untado, polvilhar com farinha e sacudir bem o excesso.
Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.
(Usei uma forma normal com 23 cm e não fiz o último passo)

Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande.

Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar chocolate, açúcar, manteiga e café.

Mexer de vez em quando até o chocolate e a manteiga estarem derretidos (não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado).

Tirar a taça do lume e deixar a mistura repousar durante 3 minutos.

Com uma espátula de borracha, misturar as gemas uma a uma e, em seguida, envolver a farinha.

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem firmes.

Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras.

Deitar a massa na forma, abanando-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.
Levar ao forno entre 35 e 45 minutos, ou até o bolo ter crescido uniformemente (poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também). O topo deve estar firme (poderá ficar rachado) e ao inserir uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer e repousar entre 5 e 10 minutos.
Passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola, retirando a parte lateral. Virar o bolo dobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que arrefece, o bolo poderá afundar.


Para a cobertura (opcional)

Para cobrir o bolo, virá-lo novamente sobre uma rede para a parte lisa ficar para cima. Colocar a rede sobre um tabuleiro com papel vegetal ou encerado para apanhar quaisquer pingos.
Derreter o chocolate em banho-maria, numa tigela resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver ou, alternativamente, no micro-ondas.
O chocolate deverá ficar apenas derretido e morno, nunca quente.
Ferver as natas num tacho pequeno, deitando-as em seguida sobre o chocolate, mexendo gentilmente com uma espátula de borracha até a mistura estar suave e brilhante.
Misturar o xarope de milho.
Deitar a cobertura sobre o bolo e alisar o topo com uma espátula metálica. Não há problema se a cobertura escorrer para os lados de forma irregular.
Deixar a cobertura ficar à temperatura ambiente ou colocar no frigorífico durante 20 minutos. Se a cobertura ficar baça com o frio, aquecer o bolo ligeiramente com um secador de cabelo antes de servir, de modo a retomar o brilho.

 

11 comentários:

  1. Apesar de ser uma gulosa de primeira, este bolo nao acabou de me convencer!
    Nao sei onde é que estará o falho, mas desapareceu!
    E quando vi o teu, tive que fugir, porque acho que so de olhar para a cobertura, tinha que o voltar a fazer!
    Uma primeira participaçao em cheio!
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
  2. Olá Adriana. está de se comer com os olhinhos este teu bolo. A calda então está divina!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Olá!
    Vim aqui espreitar e encontrei receitinhas que muito me agradam :) Este bolinho é espectacular. Já estou a seguir!
    Beijinhos *

    ResponderEliminar
  4. Ficou lindo este bolo, Adriana ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    Brisa Maritima
    Blog do Chocolate

    ResponderEliminar
  5. A chávena que usa leva que capacidade em ML?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu usei uma "chávena" de 250ml.
      Tenho um conjunto de "chávenas" que encaixam uns nos outros e têm medidas standard.

      Eliminar
    2. Obrigada.
      este bolinho tem um aspecto maravilhoso.Parece que fica hímido.

      Eliminar