sexta-feira, 23 de maio de 2014

Rugelach (Dorie Greenspan)

Mais um desafio do grupo Dorie às sextas!

Fiquei um bocadinho apreensiva com este desafio... a massa não me inspirava muito confiança e eu detesto fazer receitas com massas esquisitas que colam em tudo... mas as primeiras Dories a avançar com o desafio estavam muito satisfeitas com o resultado e o apoio moral foi grande por isso... "mão na massa"!

A massa até é simpática! E o resultado vale muito a pena!
Até já estou a pensar noutros recheios...


O desafio era fazer Rugelach que mais parecem uns croissants pequenos de origem judaica.

Eis a receita traduzida pela Susana Figueiredo

Para a massa

115 gramas de queijo creme frio, cortado em 4 pedaços
115 gramas de manteiga sem sal fria, cortada em quatro pedaços
1 chávena de farinha
1/4 colher de chá de sal

Deixar o queijo creme e a manteiga a descansar no balcão durante dez minutos, de modo a amolecerem ligeiramente mas a continuarem frios. Colocar a farinha e o sal num processador de alimentos, deitar os pedaços do queijo e da manteiga e pulsar entre 6 e 10 vezes. Continuar a misturar os ingredientes, raspando os lados da tigela frequentemente, até a massa ficar misturada em pedaços grandes, mas não deixando formar uma bola. Deitar a massa numa tigela, formar uma bola e dividir ao meio. Dar a forma de um disco a cada metade, embrulhar em papel filme e refrigerar durante duas horas ou até um dia (ou congelar durante 2 meses).

Para o recheio

2/3 de chávena de compota de framboesa ou de alperce ou de laranja - usei de framboesa
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 chávena de nozes em pedaços (ou pecans ou amêndoas) - usei de nozes
1/4 chávena de passas húmidas (currants) - usei sultanas amarelinhas
115 gramas de chocolate amargo, picado finamente, ou 2/3 de chávena de pepitas de chocolate


Aquecer a compota num tacho em lume brando (ou no micro-ondas) até ficar líquido - não fiz este passo
Misturar o açúcar e a canela numa tigela.
Forrar dois tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone (a Dorie recomenda os segundos).

Para formar os bolos

Tirar um dos discos de massa do frio. Se estiver demasiado firme, deixar no balcão durante dez minutos ou bater a massa algumas vezes com o rolo.
Numa superfície polvilhada de farinha, esticar a massa até formar um círculo entre 28-30 centímetros.
Pincelar a massa com uma camada fina de doce, polvilhando o círculo com metade da mistura de açúcar e canela.
Cobrir com metade das nozes, metade das passas e metade do chocolate.
Cobrir a superfície com papel de cera e pressionar suavemente o recheio sobre a massa. Retirar o papel e guardá-lo para a segunda leva de bolos.
Com um cortador de pizza ou uma faca afiada, cortar a massa em 16 triângulos compridos e com a base estreita ( a maneira mais fácil é cortar a massa em quartos e cada quarto em triângulos. Começando na base de cada triângulo, enrolar a massa de modo a que cada bolo pareça um pequeno crescente (como um croissant).
Colocar os rolos num tabuleiro, garantindo que as pontas ficam debaixo do bolo, e refrigerar pelo menos durante 30 minutos antes de levar ao forno. Repetir o processo para o segundo disco de massa. Os bolos podem ser refrigerados durante a noite ou congelados até dois meses, não devendo descongelar-se antes de levar ao forno mas sim dar mais alguns minutos de cozedura. Pré-aquecer o forno a 175 graus.ara a cobertura


Para a cobertura

1 ovo grande
1 colher de chá de água fria
2 colheres de sopa de açúcar

Misturar o ovo com a água e pincelar cada bolo com a mistura.
Polvilhar com açúcar - polvilhei com açúcar e canela
Cozer os bolos entre 20 e 25 minutos, trocando os tabuleiros de baixo para cima a meio da cozedura (caso se use dois tabuleiros).
Os bolos deverão estar inchados e dourados.
Transferir para uma rede e deixar arrefecer até estarem mornos ou à temperatura ambiente.


a massa e o recheio
prontos para o forno
saídos do forno, a arrefecer na rede




dentro da lata das bolachas... esperando pelo fim de semana...

 

2 comentários:

  1. Que bons com esses pedaços de chocolate. Achei o meu chocolate muito "pulverizado" de mais.Para a próxima faço assim. Gostei muito dos teus.
    Bjn
    Márcia

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