terça-feira, 18 de junho de 2013

Bolo de noz fingido

Esta receita foi retirada  do fórum "Isto faz-se".
A pessoa que partilhou a receita (Isis) apresentou a história do nome do bolo, que pode ou não levar nozes, mas a textura do bolo dá-nos a ilusão de que a massa tem nozes mesmo quando não tem...
É um bolo grande, rende imenso.
É muito bom para acompanhar um chá ou café, pode ser servido simples ou com recheio.

Vai uma fatia com recheio de creme de pasteleiro e cobertura de ganache de chocolate?


  • 6 ovos (claras separadas)
  • 2,5 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de pão ralado (uso do ralado mais grosso)
  • 2 chávenas de farinha 
  • 1 chávena de nozes bem picadas (opcional)

Bater bem as gemas com o açúcar.
Juntar o óleo, o pão ralado, a canela, o fermento, o leite e as nozes. Bater sempre entre a adição dos ingredientes.
Adicionar a farinha e bater mais um pouco.
Envolver as claras batidas em castelo.
Colocar na forma untada com margarina e farinha (ou forrada com papel vegetal). Eu uso uma forma redonda sem buraco com diâmetro de 26 cm.
Colocar no forno pré-aquecido a 180º. No meu forno demora pelo menos 1 hora. O melhor é fazer o teste do palito.


Nota: Eu uso 1 chávena que corresponde a 250ml (são medidas standard), mas pode ser uma chávena de chá.

Outros bolos, a mesma receita.
Ambos com recheio de ganache de chocolate e creme de pasteleiro.

Forma redonda de 26cm sem buraco.

 
Duas receitas, uma para forma meia esfera de 25cm e a outra para uma forma circular sem buraco de 25cm. 
 

 





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