domingo, 1 de março de 2015

Torta com morangos e natas

Mais um desafio do grupo "Dia um na cozinha"...



Apesar de já ter feito algumas tortas não é um "doce" que faça com regularidade.

Mas devo dizer que de todas as que fiz esta foi a que rachou mais...

A massa desta torta foi retirada do livro "Bolos para a família", da autora Sarah Randell.
Optei por esta pois já a tinha feito com sucesso e para não correr riscos resolvi não "inventar".


Talvez tenha ficado mais uns minutos no forno (estava a fazer o almoço em simultâneo) ou exagerei na quantidade de recheio... o que é certo é que quando a enrolei quente correu muito bem, mas quando a enrolei com o recheio senti-a a abrir... olá... o que sairá daqui?... até aqui estava rachada mas não era grave... bonito, bonito foi quando a mudei para a travessa... rachou do outro lado, tipo "A idade do gelo"... enfim... lá se decorou a minimizar as rachas e enquanto escrevo este post vou comendo uma fatia (que por acaso já é a 2ª...).
 
 

Para a torta:

4 ovos grandes
100 gr de farinha de trigo com fermento, peneirada
100 gr de açúcar
4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
açúcar em pó (para polvilhar)


Aquecer o forno a 190º e preparar a forma retangular: untar com margarina e forrar com papel vegetal próprio.

A base do meu tabuleiro tem aproximadamente 24 cm por 37 cm, deveria ser ligeiramente maior...

Colocar um tacho com água (para ferver) no fogão e numa taça que será colocada sobre a água deitar os ovos com o açúcar. Com a batedeira bater durante 5 minutos (a massa fica volumosa).

Retirar do lume.
Com uma colher de metal juntar aos poucos a farinha e envolver.
Colocar a massa na forma e espalhar numa camada uniforme.

Polvilhar com a amêndoa e levar ao forno uns12 minutos (ou até a massa ficar ligeiramente dourada).
Retirar do forno e deixar dentro da forma 10 minutos.

Desenformar com a parte de cima para baixo sobre um pano de cozinha polvilhado com o açúcar em pó.
Enrolar a torta, enrolando também o pano e deixar arrefecer completamente.


Para o recheio:

2 pacotes de natas
leite condensado (1/2 lata aproximadamente, foi a gosto!)
300 gr morangos
3 colheres de açúcar louro

Levar os morangos aos pedaços ao lume com o açúcar e uma colher de sopa de água.
Deixar ferver até a calda engrossar.
Usei um esmagador de batatas para os esmagar grosseiramente.
É necessário deixar arrefecer completamente.

Bater as natas até ficarem espessas e envolver delicadamente com o leite condensado.
Usei natas do Aldi com 35% de gordura, ficaram espessas mas não cresceram muito...


Voltar a desenrolar a torta e barrar com as natas - deixei, de parte, 2 colheres de sopa para decorar.
Colocar o preparado dos morangos por cima das natas e espalhar bem.
Enrolar a torta.

Juntei mais um pouco de leite condensado ao resto das natas e mexi até ficar mais liquido e coloquei por cima da torta.


 

5 comentários:

  1. Enrolar é sempre a tarefa difícil, assim como passar para a travessa,....
    Nunca utilizei essa técnica de enrolar e depois desenrolar para rechear,..., eu já tenho tanto receio a enrolar, nem quero pensar se tenta-se desenrolar para rechear.
    Mas acredito que deve estar deliciosa, e com muita cor.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Enrolar uma torta nem sempre se revela uma tarefa fácil :)
    Gostei da combinação de ingredientes, acho-a ficou muito gulosa!
    Um beijinho
    Vanda

    ResponderEliminar
  3. Este mês o desafio teve um maior grau de dificuldade pois enrolar torta tem que se lhe diga :)
    Ficou com muito bom aspecto!
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Olá....
    Delicioso e apetitosa :)....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. O enrolar na torta é secundário ;) acho mesmo que o sabor é que conta...e adoro esses sabores simples! :)

    ResponderEliminar