Esta panacotta é uma excelente sugestão retirada da "A minha cozinha" da Clara de Sousa. É muito fácil de fazer e pode ser acompanhada com vários molhos.
- 1 litro de natas
- 8 folhas de gelatina
- 200gr de açúcar
- meia colher de chá de essência de baunilha
- casca de laranja (sem a parte branca)
- óleo para untar a forma
Começar por colocar a gelatina em água fria.
Num tacho, colocar as natas com o açúcar e levar ao lume, mexendo sempre (sem deixar ferver).
Quando estiver bem quente retira do lume, juntar as folhas de gelatina bem espremidas, a essência de baunilha e a casca de laranja.
Deixar arrefecer.
Colocar um pequeno fio de óleo na forma para untar (eu passei pela forma com um papel de cozinha para retirar o excesso do óleo).
Colocar o preparado na forma e levar ao frigorífico para solidificar.
No livro é sugerido servir a panacotta com molho de frutos silvestres ou molho de peras.
Para aproveitar as peras do quintal dos meus pais, decidi fazer molho de peras. A quantidade de peras não é muito rigorosa pois algumas estavam a ficar estragadas junto ao caroço e não deu para aproveitar tudo.
Para fazer este molho improvisei um pouco, fiz o que me pareceu mais adequado no momento.
Ficou muito bom!
- 5 peras descascadas e cortadas aos bocadinhos
- 2 colheres de açúcar mascavado claro
- 1 pau de canela
- 4 colheres de sopa de ginja de Óbidos
- 4 colheres de sopa de água
Coloquei tudo num tacho e levei ao lume mexendo com frequência.
Deixei ferver 10 minutos aproximadamente.
Servir o molho morno para contrastar com a frescura da panacotta.
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