Mais um desafio do grupo Dorie às Sextas!!!
Um bolo muito aromático e saboroso!
É um bolo enorme, rende muito. Fiz em tabuleiro retangular, parti em retângulos e quadrados e dividi por 3 casas.
Não fiz a cobertura recomendada, mas cá em casa acompanhei com curd de laranja (que tinha no frigorifico).
- 2 chávenas de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio (coloquei uma)
- 2 colheres de chá de canela moída
- 3/4 de colher de chá de sal (não usei)
- 3 chávenas de cenoura ralada (c.9 cenouras)
- 1 chávena de nozes ou pecans, cortadas grosseiramente
- 1 chávena de coco ralado (adoçado ou não)
- 1/2 chávena de passas grandes e húmidas (brancas ou pretas) ou arandos secos (usei arandos)
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de óleo de colza (canola) ou de cártamo (sallflower) (usei óleo Becel, o único que tinha em casa)
- 4 ovos grandes
- Colocar duas grades no forno e pré-aquecê-lo a 190ºC. Untar três formas redondas de 23x5 cm, polvilhá-las com farinha e sacudir o excesso. Colocar duas formas num tabuleiro e a terceira noutro.
- Usei um tabuleiro retangular de 25 por 35cm.
- Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
- Noutra taça, misturar as cenouras, as nozes, o coco e as passas.
- Numa batedeira de pé ou com uma batedeira manual, bater o açúcar e o óleo em velocidade média até ficar suave. Juntar os ovos um a um, continuando a bater até a massa estar ainda mais suave. Reduzir a velocidade ao mínimo e juntar a mistura da farinha, batendo apenas até os ingredientes secos desaparecerem.
- Misturar gentilmente a mistura das nozes com a cenoura.
- Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 40 a 50 minutos, passando as formas de baixo para cima e de frente para trás a meio do tempo, de modo a que os bolos cozam uniformemente. Retirar do forno quando se inserir uma faca no centro e esta sair limpa e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas. Deixar arrefecer durante cinco minutos e desenformar passando uma faca nos lados dos bolos. Invertê-los e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
- Eu usei a forma retangular e levei ao forno entre 25 a 30 minutos, a 190º.
A Sugestão para a cobertura (que eu não fiz) é esta:
- 220 gramas de queijo-creme, à temperatura ambiente
- 120 gramas de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 3 3/4 chávena de açúcar em pó peneirado
- 1 colher de sopa de sumo de limão ou 1/2 colher de chá de extrato de limão
- 1/2 chávena de coco ralado
- Nozes ou pecans outro tostadas e picadas finamente e/ou coco ralado tostado para enfeitar (opcional)
Montar o bolo
Colocar um bolo com o topo para cima num prato de servir. Se se tiver juntado o coco a metade da cobertura, cobrir generosamente a primeira camada com esta mistura, caso contrário, usar a cobertura simples. Usar uma espátula ou uma colher para alisar a cobertura até aos extremos do bolo. Cobrir com o segundo bolo, desta vez com a parte de cima virada para baixo. Cobrir com o restante creme com coco, ou com o simples caso não se use o primeiro. Cobrir com o terceiro bolo, o topo virado para cima, e cobri-lo com o creme. Pode cobrir-se apenas o topo ou também os lados do bolo. Finalizar com um pouco de creme trabalhado no saco de pasteleiro e polvilhar com as nozes, se assim se desejar. Refrigerar durante 30 minutos antes de servir.
Que belíssimo bolo! Gosto tanto de bolo de cenoura, e este deve ser mesmo saboroso!
ResponderEliminarBeijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Os bolos da Dorie ficam sempre bem e este teu não é excepção.
ResponderEliminarEstá com um aspeto delicioso, essa fatia não mente :)
Bjns
Isabel