Agora os tempos são outros, e já não as (os) compro com regularidade, excepção feita às revistas de bolos decorados- mas isso é outra conversa...
E esta conversa toda porquê?
Porque decidi começar a fazer coisinhas dos meus livros...
Peguei no livro "bolos para a família", da autora Sarah Randell, que comprei através do Círculo de leitores e escolhi uma torta - no livro é "torta de damascos e chocolate branco".
Estes livros têm um pequeno problema... não são portugueses logo utilizam por vezes ingredientes que não é fácil encontrar cá.
A torta fiz tal como estava no livro mas foi só.
Não tinha damascos por isso vamos lá inventar...
Para a torta:
- 4 ovos grandes
- 100 gr de farinha de trigo autolevedante, peneirada
- 100 gr de açúcar
- 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- açúcar em pó (para polvilhar)
- 4 pêssegos grandes (usei carecas, nectarinas)
- 2 colheres de sopa de mel (usei de rosmaninho que é "meio líquido")
- 1 tablete de chocolate branco
- 2 colheres de sopa de manteiga (uso becel)
- 300 ml de natas (usei vegetais que já são doces)
Descascar os pêssegos, colocar num tacho com o mel e levar ao lume (até ficarem moles). Deixar arrefecer por completo.
Derreter o chocolate com a manteiga e misturar bem. Deixar arrefecer.
Bater as natas até ficarem firmes e depois envolver com o chocolate (com natas normais talvez seja necessário acrescentar açúcar, a ideia é a mistura branca ficar docinha para constrastar com o ácido dos pêssegos). Levar ao frio até usar.
Aquecer o forno a 190º e preparar a forma retangular: untar com margarina e forrar com papel vegetal próprio. A base do meu tabuleiro tem aproximadamente 24 cm por 37 cm.
Colocar um tacho com água (para ferver) no fogão e numa taça que será colocada sobre a água deitar os ovos com o açúcar. Com a batedeira bater durante 5 minutos (a massa fica volumosa). Retirar do lume.
Com uma colher de metal juntar aos poucos a farinha e envolver.
Colocar a massa na forma e espalhar numa camada uniforme. Polvilhar com a amêndoa e levar ao forno entre 12 a 15 minutos (ou até a massa ficar ligeiramente dourada).
Retirar do forno e deixar dentro da forma 10 minutos.
Desenformar com a parte de cima para baixo sobre um pano de cozinha polvilhado com o açúcar em pó.
Enrolar a torta, enrolando também o pano e deixar arrefecer completamente.
Depois da torta fria, desenrolar colocar a camada branca e depois os pêssegos e voltar a enrolar.
Polvilhar com açúcar em pó e lascas de chocolate branco (que eu não fiz).
Ficou muito boa!
Vou experimentar com outros recheios, com certeza!
OBRIGADA, Adriana, por partilhar connosco as tuas receitas ...Gosto muito de te ler...vamos começar é a pedir sessões de prova oficial!
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