Mais um desafio do grupo "Dia um na cozinha"...
Apesar de já ter feito algumas tortas não é um "doce" que faça com regularidade.
Mas devo dizer que de todas as que fiz esta foi a que rachou mais...
A massa desta torta foi retirada do livro "Bolos para a família", da autora Sarah Randell.
Optei por esta pois já a tinha feito com sucesso e para não correr riscos resolvi não "inventar".
Talvez tenha ficado mais uns minutos no forno (estava a fazer o almoço em simultâneo) ou exagerei na quantidade de recheio... o que é certo é que quando a enrolei quente correu muito bem, mas quando a enrolei com o recheio senti-a a abrir... olá... o que sairá daqui?... até aqui estava rachada mas não era grave... bonito, bonito foi quando a mudei para a travessa... rachou do outro lado, tipo "A idade do gelo"... enfim... lá se decorou a minimizar as rachas e enquanto escrevo este post vou comendo uma fatia (que por acaso já é a 2ª...).
Para a torta:
4 ovos grandes
100 gr de farinha de trigo com fermento, peneirada
100 gr de açúcar
4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
açúcar em pó (para polvilhar)
Aquecer o forno a 190º e preparar a forma retangular: untar com margarina e forrar com papel vegetal próprio.
A base do meu tabuleiro tem aproximadamente 24 cm por 37 cm, deveria ser ligeiramente maior...
Colocar um tacho com água (para ferver) no fogão e numa taça que será colocada sobre a água deitar os ovos com o açúcar. Com a batedeira bater durante 5 minutos (a massa fica volumosa).
Retirar do lume.
Com uma colher de metal juntar aos poucos a farinha e envolver.
Colocar a massa na forma e espalhar numa camada uniforme.
Polvilhar com a amêndoa e levar ao forno uns12 minutos (ou até a massa ficar ligeiramente dourada).
Retirar do forno e deixar dentro da forma 10 minutos.
Desenformar com a parte de cima para baixo sobre um pano de cozinha polvilhado com o açúcar em pó.
Enrolar a torta, enrolando também o pano e deixar arrefecer completamente.
Para o recheio:
2 pacotes de natas
leite condensado (1/2 lata aproximadamente, foi a gosto!)
300 gr morangos
3 colheres de açúcar louro
Levar os morangos aos pedaços ao lume com o açúcar e uma colher de sopa de água.
Deixar ferver até a calda engrossar.
Usei um esmagador de batatas para os esmagar grosseiramente.
É necessário deixar arrefecer completamente.
Bater as natas até ficarem espessas e envolver delicadamente com o leite condensado.
Usei natas do Aldi com 35% de gordura, ficaram espessas mas não cresceram muito...
Voltar a desenrolar a torta e barrar com as natas - deixei, de parte, 2 colheres de sopa para decorar.
Colocar o preparado dos morangos por cima das natas e espalhar bem.
Enrolar a torta.
Juntei mais um pouco de leite condensado ao resto das natas e mexi até ficar mais liquido e coloquei por cima da torta.
Apesar de já ter feito algumas tortas não é um "doce" que faça com regularidade.
Mas devo dizer que de todas as que fiz esta foi a que rachou mais...
A massa desta torta foi retirada do livro "Bolos para a família", da autora Sarah Randell.
Optei por esta pois já a tinha feito com sucesso e para não correr riscos resolvi não "inventar".
Talvez tenha ficado mais uns minutos no forno (estava a fazer o almoço em simultâneo) ou exagerei na quantidade de recheio... o que é certo é que quando a enrolei quente correu muito bem, mas quando a enrolei com o recheio senti-a a abrir... olá... o que sairá daqui?... até aqui estava rachada mas não era grave... bonito, bonito foi quando a mudei para a travessa... rachou do outro lado, tipo "A idade do gelo"... enfim... lá se decorou a minimizar as rachas e enquanto escrevo este post vou comendo uma fatia (que por acaso já é a 2ª...).
Para a torta:
4 ovos grandes
100 gr de farinha de trigo com fermento, peneirada
100 gr de açúcar
4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
açúcar em pó (para polvilhar)
Aquecer o forno a 190º e preparar a forma retangular: untar com margarina e forrar com papel vegetal próprio.
A base do meu tabuleiro tem aproximadamente 24 cm por 37 cm, deveria ser ligeiramente maior...
Colocar um tacho com água (para ferver) no fogão e numa taça que será colocada sobre a água deitar os ovos com o açúcar. Com a batedeira bater durante 5 minutos (a massa fica volumosa).
Retirar do lume.
Com uma colher de metal juntar aos poucos a farinha e envolver.
Colocar a massa na forma e espalhar numa camada uniforme.
Polvilhar com a amêndoa e levar ao forno uns12 minutos (ou até a massa ficar ligeiramente dourada).
Retirar do forno e deixar dentro da forma 10 minutos.
Desenformar com a parte de cima para baixo sobre um pano de cozinha polvilhado com o açúcar em pó.
Enrolar a torta, enrolando também o pano e deixar arrefecer completamente.
Para o recheio:
2 pacotes de natas
leite condensado (1/2 lata aproximadamente, foi a gosto!)
300 gr morangos
3 colheres de açúcar louro
Levar os morangos aos pedaços ao lume com o açúcar e uma colher de sopa de água.
Deixar ferver até a calda engrossar.
Usei um esmagador de batatas para os esmagar grosseiramente.
É necessário deixar arrefecer completamente.
Bater as natas até ficarem espessas e envolver delicadamente com o leite condensado.
Usei natas do Aldi com 35% de gordura, ficaram espessas mas não cresceram muito...
Voltar a desenrolar a torta e barrar com as natas - deixei, de parte, 2 colheres de sopa para decorar.
Colocar o preparado dos morangos por cima das natas e espalhar bem.
Enrolar a torta.
Juntei mais um pouco de leite condensado ao resto das natas e mexi até ficar mais liquido e coloquei por cima da torta.
Enrolar é sempre a tarefa difícil, assim como passar para a travessa,....
ResponderEliminarNunca utilizei essa técnica de enrolar e depois desenrolar para rechear,..., eu já tenho tanto receio a enrolar, nem quero pensar se tenta-se desenrolar para rechear.
Mas acredito que deve estar deliciosa, e com muita cor.
bjs
Enrolar uma torta nem sempre se revela uma tarefa fácil :)
ResponderEliminarGostei da combinação de ingredientes, acho-a ficou muito gulosa!
Um beijinho
Vanda
Este mês o desafio teve um maior grau de dificuldade pois enrolar torta tem que se lhe diga :)
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto!
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Olá....
ResponderEliminarDelicioso e apetitosa :)....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
O enrolar na torta é secundário ;) acho mesmo que o sabor é que conta...e adoro esses sabores simples! :)
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